Информационные технологии и право. Подборка нетипичных ситуаций

Иск к администрации онлайн-игры. Положения ГК РФ были применены судом к игровому процессу

Игрок подал в суд на администрацию игры «Total influence online», заблокировавшей его аккаунт за «мультоводство». Ссылаясь на закон «О защите прав потребителя», истец утверждал, что нарушены его права как потребителя, поскольку не была предоставлена заявленная услуга - компьютерная игра - в установленном качестве и на установленных официально правилах, технических возможностях и параметрах.

Суд согласился с аргументацией игрока и частично удовлетворил иск, включая возмещение денежных сумм, внесенных в игру, а также компенсацию морального вреда.

Истец также требовал вернуть его игровому персонажу предмет брони GET+15, незадолго до блокировки подобранный им на игровой карте и безосновательно изъятый администрацией игры. Крайне интересна аргументация суда по этому требованию.

«Суд полагает, что истец денежных средств «Золото» для приобретения СЕТ+15 не вносил, данный СЕТ+15 им был найден и подобран на игровой карте. Впоследствии игроком, потерявшим СЕТ+15, была предъявлена соответствующая претензия и администрацией игры принято решение об изъятии у истца СЕТ+15 и возвращении его потерявшему игроку. В силу ст.227 ГК РФ нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу, в связи с чем, суд приходит к выводу об отказе истцу в удовлетворении его исковых требований в данной части».

Ссылка: https://www.5451212.ru/sovety-advokatov-i-resheniya-sudov/resheniya-sudov/219-reshenie-suda-v-polzu-igroka-onlajn-igry-total-influence-online-o-vzyskanii-denezhnykh-sredstv-kompensatsii-moralnogo-vreda-i-peni-po-zashchite-prav-potrebitelej/

Открытое государство и открытые данные

В определенных случаях государственные органы обязаны выкладывать информацию о своей деятельности в формате «открытых данных». Формально требуется, чтобы данные были выложены в машиночитаемом формате в сопровождении необходимых метаданных. Предполагается, что использование открытых данных государственных органов позволит третьим лицам создавать социально значимые сервисы.

В блоге на «Хабрахабр» рассматривается антипример Федеральной службы по оборонному заказу, когда открытые данные формально удовлетворяют требованиям, но при этом абсолютно бесполезны. XML-набор данных «Структура Рособоронзаказа» оказался обычной картинкой, которую вставили в Word, а затем просто сохранили в XML-формате.

Ссылка: https://habrahabr.ru/company/infoculture/blog/201260/

Моральные критерии для беспилотного автомобиля

Компания Cognitive Technologies, основной разработчик системы искусственного интеллекта для беспилотного КАМАЗа, организовала социологический опрос на основе различных сценариев, «когда избежать аварии невозможно и ущерб здоровью и даже жизни для участников дорожной ситуации неизбежен». Целью исследования является создание системы моральных критериев, кем из участников дорожного движения придется вынужденно жертвовать в подобных случаях и выработка соответствующих законодательных инициатив.

Пример сценария:

Предположим, беспилотный автомобиль А движется со скоростью 80 км/ч. Сценарий предусматривает внезапное на дороге перед ним появление человека. Как должен поступить авторобот?

  • продолжить движение и совершить наезд на человека?
  • совершить перестроение на встречную полосу, отделенную двойной сплошной лилией разметки по которой движется автомобиль Б?
  • совершить съезд в кювет, понимая, что это приведет к неминуемым глобальным повреждениям автомобиля и критическим для жизни и здоровья травмам пассажира авторобота.

Ссылка: http://www.cognitive.ru/survey/